Tras el desayuno de trabajo celebrado entre Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Asociación Nacional de Empresas de Servicios Energéticos (ANESE) el pasado mes de mayo sobre las “Tendencias en eficiencia energética para el sector de la industria cárnica” (ver noticia aquí), los socios de ANESE han transmitido su opinión acerca del tema tratado.

EDF FENICE: “Eficiencia Energética, una oportunidad de competitividad y sostenibilidad en la industria cárnica”

“Siendo la industria cárnica el cuarto sector industrial en España y el primero de la Industria del sector de alimentación y bebidas, representa una cifra de negocio del 22% de todo el sector alimentario español. Con el objetivo de responder a la creciente demanda de productos saludables y elaborados bajo criterios de responsabilidad social y sostenibilidad, la industria cárnica desarrolla iniciativas sectoriales para minimizar el impacto medioambiental de la cadena de producción y contribuir a la reducción de emisiones, siguiendo los criterios marcados por la Unión Europea.

Los procesos de mejora tecnológica y de innovación son un eje fundamental para estas empresas, que giran en torno a modelos más sostenibles, con el objetivo de mejorar su competitividad y de crecer en los mercados internacionales y poder adaptarse a las necesidades de sus clientes.

En el ámbito de la gestión energética, cada vez más empresas son conscientes del potencial de ahorro y de reducción de costes existente, no sólo a la hora de contratar su suministro energético, sino también a la hora de racionalizar y optimizar los consumos en sus procesos productivos.

La gestión energética es por tanto una herramienta de mejora de la competitividad y, a su vez, una oportunidad para reforzar la sostenibilidad de sus actividades productivas, reduciendo sus emisiones de CO2 y contribuyendo a la protección del medio ambiente. En este ámbito, la digitalización genera ventajas importantes con la introducción de nuevos sistemas de monitorización que facilitan la conectividad entre equipos y que permiten, además, recuperar y analizar grandes volúmenes de datos en tiempo real.

Para dar respuesta a estas necesidades, EDF Fenice Ibérica ha desarrollado un modelo de Socio Energético Global, que ofrece un acompañamiento a las empresas, diseñando para cada cliente una oferta de servicios de eficiencia energética a medida, a partir de las mejores tecnologías disponibles adaptadas a sus necesidades y siguiendo el modelo de garantía de ahorros e inversiones autofinanciadas.

A través de este servicio de Socio Energético Global, EDF Fenice pone a disposición de sus clientes un Sistema de Gestión Energética, que a través de herramientas digitales permite realizar un seguimiento continuo y dinámico de los ahorros obtenidos y el impacto económico asociado, facilitando la toma de decisiones sobre los proyectos de Eficiencia Energética”.

GESE Servicios Energéticos: “Implantación de Sistema de producción Entropy de ACS altamente eficiente en Industria cárnica”

Según Jorge Zugazabeitia Martínez de Bourio, Director Comercial de GESE, “el Sistema que implanta GESE consiste en la optimización de la hidrónica de los procesos industriales para los que se usa Agua caliente sanitaria, tales como limpieza, escaldado, pelado… Dicha optimización se consigue desarrollando un sistema diseñado a medida según demanda de cada cliente, controlando los saltos térmicos y caudales de todos los elementos de la instalación de producción de ACS. Con este Sistema ya no son necesarios los acumuladores de agua caliente, eliminándose el sobrecoste de energía necesario para mantenerlos a régimen 24h al día, 365 días al año. Esta solución proporciona agua caliente estable y sin riesgo de Legionela a cualquier hora, incluso en los picos de demanda más exigentes, haciendo funcionar las calderas según sus especificaciones de laboratorio. Además de reducir el consumo de la demanda, utiliza otras fuentes de energía más económicas, con prioridad de uso en función de la disponibilidad y precio de cada una: Combinación de la caldera de gas/ gasoil existente con recuperación, bomba de calor o paneles solares.

En el desayuno ANESE-ANICE se presenta un caso de éxito en una planta de industria cárnica española en la que se reduce en más del 50% el coste energético por unidad de producción”.

SERTEGO (URBASER): “Estamos en un momento óptimo para tomar decisiones en cuanto a temas medioambientales y de eficiencia energética”

Según Vicente Barroso, Responsable del Departamento de Biomasa, “estamos en un momento óptimo para tomar decisiones en cuanto a temas medioambientales y de eficiencia energética. Por dos razones fundamentales, la preocupación de la UE y todos sus estados miembros es máxima, y se materializará a lo largo de los años venideros en forma de valoraciones positivas para todas aquellas empresas que aumenten su responsabilidad social corporativa, y porque los mercados extranjeros nos obligan a aumentar nuestra competitividad nacional e internacional, optimizando los recursos de las empresas e innovando en el proceso de mejora continua, el cual garantiza la viabilidad a largo plazo de las mismas. A día de hoy, las empresas no están compitiendo por ser pioneras en estos aspectos, sino en no quedar rezagadas, y en consecuencia, ver disminuida de forma notable su cuota de mercado”.